中国医科大学学报

文章查询
投稿指南
《中国医科大学学报》投稿指南

      《中国医科大学学报》为医药卫生类综合性学术期刊,月刊,国内外公开发行。本刊为中国自然科学类核心期刊和中国科技论文统计源期刊。已进入美国化学文摘(CA)、美国生物学文摘(BA)、美国剑桥科学文摘:自然科学(CSA:NS)、波兰哥白尼索引(IC)等国际重要检索系统。主要刊载科研、医疗等领域的新成果、新理论、新技术。本刊设有基础医学、公共卫生学、法医学、口腔医学、医学心理学、临床医学、护理医学、研究快报、技术方法、短篇、病理报告等栏目。欢迎校内外作者踊跃投稿。

1投稿约定
1.1 来稿一律登录本刊网站主页进行提交,初次投稿请先进行"作者注册",注册后方可投稿。网上投稿成功后,须将一、单位介绍信;二、基金批件复印件(若无基金项目请忽略);三、版权转让协议(请盖章)用顺丰快递邮寄至本刊编辑部。
1.2 来搞要求用小四号字,1.5倍行距排版。文稿应具有创新性、学术性和前沿性,文稿中题目、作者、单位、摘要、关键词应齐全,务必立论正确,论证严谨,论据充分,数据准确,文字精练,图表简明,标点符号正确。文章报告以人为研究对象的试验时,其遵循的程序应该获得本单位伦理委员会批准,取得受试者的知情同意,并在文章中加以说明。
1.3 投稿并收到编辑部的收稿回执和稿件编号后,请点击《中国医科大学学报》网站中的“版权转让书”,下载打印,并由所有作者签字后邮寄或送回编辑部。
1.4 本刊实行严格的专家审稿制度。编辑部将初审符合要求的稿件,按照稿件处理程序,聘请校内外有关同行专家进行评审和学报编委终审,编辑部根据评审意见,以文章学术质量为前提,公正的决定稿件取舍。来稿若有重要创新意义或国际首报者请予说明并提供相关证据。对于通过审稿和定稿的的国家级基金项目论文(限获得基金3年内投稿者),本刊将优先发表。校外作者应为省部级以上基金资助项目或攻关项目的论文。
1.5 凡来稿在接到本刊回执后3个月内未收到稿件处理通知者,请向编辑部查询。欲另投他刊请先与本刊联系,切忌一稿两投。来稿在6个月内未收到本刊录用通知者,可自行处理。
1.6本刊对稿件有删改权,凡有涉及对原意的修改将征得作者同意。修改稿逾2个月不寄回者,做退稿处理。
1.7 作者应保证对作品拥有合法的著作权。本刊不承担由于作者原因产生的著作权纠纷的任何连带责任。本刊已加入《中国学术期刊(光盘版)》。《中国期刊网》等全文数据库系统。凡被录用的稿件,将纳入上述系统,如有异议请在投稿时说明。
1.8 来稿刊出后酌致稿酬,并赠送当期学报样刊。 作者查询有关稿件情况,请登录网站的"作者查询"。
2 撰稿要求
2.1 文稿撰写:要求论点明确、文字精练、数据可靠、书写规范。论著不超过5000字(含结构式中文及英文摘要、图、表、和参考文献),病例报告、技术方法等不超过2500字(只要指示性中文摘要及英文题名)。摘要后面应列出关键词3~8个,尽量选用医学主题词表(MeSH)中的词汇。外文字母准确运用大、小写及正、斜体。正确运用上下角标、数码和符号。
2.2 题名与署名:文题应简明,准确反映文章内容,不使用非公知缩略语,中文题名一般不超过20个汉字。英文题名应与中文题名含义一致。作者单位要写全称(中、英文),注明省份、城市和邮政编码。多个单位时,在不同单位作者的右上角和单位名称前用阿拉伯数字标注。
2.3 除经验交流、短篇和病例报告外,其他文章均需附中英文摘要。论文摘要尽量写成报道性摘要,其内容独立于正文而存在。它能否准确、具体、完整地概括原文的创新之处,将直接决定论文是否被收录、阅读和引用。摘要一般不超过300字。中文摘要采用结构式,即:目的、方法、结果和结论。英文摘要须与中文摘要相适应,应围绕以下内容书写:①研究目的;②过程和方法;③ 结果和结论;④ 通过②和③内容展示文中创新之处。中英文摘要一律采用第三人称表述,不使用“本文”、“作者”等作为主语。
2.4 关键词选词要规范,应尽量从汉语主题词表中选取,未被词表收录的词如果有必要也可作为关键词选用。中英文关键词一一对应。
2.5 论文的正文分为“引言”、“材料与方法”、“结果”和“讨论”四个部分;病例报告等分为“临床资料”、“讨论”两个部分。文章编号采用三级标题顶格排序,一级标题1,2.3…;二级标题1.1,1.2,…; 2.1,2.2…排序,三级标题1.1.1,1.1.2…;2.1.1,2.1.2…排序,引言不排序。方法部分已有文献记载的,引用文献即可;若对文献记载的方法进行改进或有创新应详细写明。“结果”可用文字、图或表格形式表达,但三者内容不应重复。英文简称(缩略语)在文中首次出现时,应给出中、英文全称。计量单位参照国家标准。
2.6 文中以先见文字后见图表为原则,图题、表题要以中、英文对照形式书写(一般不超过15字)。表格采取三线表,图表置于正文中。插图绘制清晰,照片对比度好。同类型图与照片大小要一致,背面应注明作者姓名、图序号、及正位符号(↑)。照片应注明染色方法及放大倍数。
2.7 地脚线下要注明基金项目名称及项目编号 作者简介:第一作者姓名、出生年、性别、民族(汉族略)、学位、技术职称和E-mail地址;如有通讯作者,请注明E-mail地址。
2.8 参考文献应是文中直接引用的公开出版物,采用顺序编码制,在正文相应处右上角标注,温格华格式书写。参考文献80%以上应为近5年出版的文献,要有70%以上的英文文献。不要引用未公开发表的文献。
① 期刊:[序号]作者.文题[J].刊名,出版年份,卷(期):起止页码;
② 专著:[序号]作者.书名[M]. 版本(第一版免著).出版城市:出版社,出版年:起止页码;
③ 论文集:[序号]论文作者.论文题名[A]. 见(ln):编者.论文集名[C].出版地:出版者,出版年:起止页码;
④ 学位论文:[序号]作者.论文题名[D].保存地(城市名):保存单位,年份;
⑤专利:[序号]专利所有者.专利名称[P].专利国别,专利文献种类,专利号,.公告日期或公开日期;
⑥ 科学技术报告:作者.题名[R]. 报告题目,编号.出版地;出版者,出版年.起止页码;
⑦ 电子文献:[序号]作者.题名[EB/OL]. 电子文献地址.发表或更新日期/引用日期.
文献作者3名以内全部列出,4名以上只列前3名,后加”等”或”et al”;外文作者姓名全部大写,姓前名后,名用缩写,不加缩写点.
编辑部联系电话:024-31939622
编辑部地址:沈阳市沈北新区蒲河路77号,中国医科大学学报编辑部,综合楼1302室,北辰收
邮政编码:110122
网上投稿成功后,须将上述纸质版材料用顺丰快递邮寄至本刊编辑部。
其他快递不能进校内收发室,请作者周知,谢谢合作。

 
《中国医科大学学报》编辑部       
2014年12月修订 

中国医科大学学报版权所有©2007

未经允许,严禁擅自转载本站图文资料

地址:中国 沈阳市沈北新区蒲河路77号 110122

辽ICP备05014850

JOURNAL OF CHINA MEDICAL UNIVERSITY

ADDRESS: NO.77 PUHE ROAD

SHENYANG NORTH NEW AREA, SHENYANG

LIAONING PROVINCE, P.R. CHINA