中国医科大学学报

文章查询
摘要目录

中国医科大学学报

    

2018年 47卷 8期

刊出日期 2018-08-30

下一期
论著
滕浩, 薛一雪, 王萍, 刘云会

目的 研究miR-194在人脑胶质瘤组织及人U87细胞中表达,以及其对U87细胞增殖、迁移、侵袭能力和凋亡率的影响。方法 应用实时荧光定量PCR方法分别检测23例人脑胶质瘤组织及5例对照脑组织(脑出血及外伤脑组织)中miR-194的表达水平;将miR-194激动剂、拮抗剂及其各自的空白对照分别转染至U87细胞中,应用CCK-8方法检测转染miR-194后U87细胞增殖能力;Transwell实验检测U87细胞迁移、侵袭能力。流式细胞技术检测转染miR-194后细胞凋亡率。结果 与对照组比较,人脑胶质瘤组织中miR-194表达量显著下调(P<0.05);过表达miR-194后能够明显抑制U87细胞增殖、迁移及侵袭能力,并显著促进U87细胞凋亡。结论 miR-194在胶质瘤组织中表达下调,过表达miR-194能够显著抑制U87细胞增殖、迁移及侵袭能力,促进细胞凋亡。

2018 Vol. 47 (8): 673-677 [摘要]( 1 HTML ( ) PDF (993 KB)  ( 2 )

韩旭, 于潜, 田野, 赵希彤, 张磊, 周镝, 田大力

目的 明确肺癌转移相关基因ABCE1编码蛋白与β-肌动蛋白的相互作用结构域。方法 通过转化技术,在E.coli BL21(DE3)中诱导表达前期研究获得的表达载体pGEX-4T-1-ABCE1-55,获得GST-ABCE1-55重组融合蛋白表达,应用GST pull-down的方法验证pGEX-4T-1-ABCE1-55与β-肌动蛋白有无相互作用。结果 GST-ABCE1-55是带有GST标签的含有357个氨基酸的重组蛋白,大小约66×103,在GST pull-down实验中,GST-ABCE1-55并不能与β-肌动蛋白特异结合。结论 肺癌转移相关基因ABCE1编码蛋白与β-肌动蛋白的相互作用结构域应位于ABCE1蛋白第358位至第600位编码氨基酸中。

2018 Vol. 47 (8): 678-681 [摘要]( 9 HTML ( ) PDF (794 KB)  ( 2 )

岳媛, 范秋灵, 都姝妍, 远方, 徐莉, 李琳, 刘楠, 姜奕, 王力宁

目的 探讨乌索酸(UA)对高糖诱导人系膜细胞损伤的保护作用。方法 人系膜细胞复苏后,用MCM 4201完全培养基常规培养,置于37℃、饱和湿度5% CO2的孵箱内贴壁传代培养,隔天换液1次,取5~9代对数生长期细胞,分为正常糖组(5.5mmol·L-1葡萄糖),高糖组(30.0 mmol·L-1葡萄糖),高渗对照组(5.5 mmol·L-1葡萄糖+24.5 mmol·L-1甘露醇),乌索酸治疗A、B、C组(30.0 mmol·L-1葡萄糖,A、B、C组分别给予0.5、1.0、2.0 μmol·L-1乌索酸)。6组均给药48 h。利用MTT比色法检测细胞增殖,流式细胞仪检测系膜细胞凋亡,采用实时PCR及Western blotting检测细胞凋亡相关蛋白Bcl-xL、Bax、survivin mRNA及蛋白表达,细胞损伤相关蛋白TGF-β1、FN mRNA及蛋白表达。结果 0.5 μmol·L-1乌索酸治疗组与正常糖组、高渗对照组系膜细胞增殖程度差异无统计学意义(P > 0.05),2.0 μmol·L-1乌索酸治疗组大部分系膜细胞已经死亡。1.0 μmol·L-1乌索酸组抑制高糖诱导的系膜细胞增殖和TGF-β1、FN、Bcl-xl、survivin mRNA及蛋白表达,增强促凋亡基因Bax mRNA及蛋白表达,促进系膜细凋亡。结论 乌索酸通过促进系膜细胞早期凋亡抑制系膜细胞增殖,抑制TGF-β1表达和FN聚集,减轻系膜细胞损伤。

2018 Vol. 47 (8): 682-686 [摘要]( 10 HTML ( ) PDF (644 KB)  ( 1 )

张怡, 林冰, 陈剑锋

目的 研究人脐带干细胞治疗重度烧伤大鼠急性肝损伤的效果与机制。方法 将30只SD大鼠随机分为假伤组、烧伤组和干细胞组。烧伤组和干细胞组建立头颈背部35% TBSA Ⅲ度烧伤大鼠模型,采集干细胞移植后24 h的血液和肝组织。免疫组化法检测该干细胞在肝组织中的分布。HE染色检测肝组织的病理学变化。ELISA法检测肝组织的促炎症细胞因子水平。TUNEL染色检测肝细胞的凋亡。血生化自动分析仪检测谷丙转氨酶、谷草转氨酶以及乳酸脱氢酶的水平。对数据进行单因素方差分析和LSD-t检验。结果 人脐带干细胞集中分布于肝组织的小血管内,可显著降低肝组织中肿瘤坏死因子α(TNF-α)、白细胞介素1β(IL-1β)和白细胞介素6(IL-6)的水平、减少肝细胞的凋亡数目,显著减轻大鼠肝组织的病理学改变,改善肝功能,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 人脐带干细胞具有保护治疗重度烧伤大鼠急性肝损伤的作用。

2018 Vol. 47 (8): 687-691 [摘要]( 10 HTML ( ) PDF (2174 KB)  ( 1 )

范愈燕, 孙永新, 刘青山, 周亦伦, 李平, 梁秉中

目的 探讨p21是否是醛固酮诱导肾脏衰老并引起肾功能损害的重要机制。方法 采用醛固酮刺激永生化人近曲小管细胞及p21(-/-)小鼠,观察衰老标记物β-Galp21基因的变化。结果 醛固酮可以诱导永生化人近曲小管细胞β-Gal表达和p21基因表达水平异常升高,p21基因敲除明显抑制了β-Gal表达及肿瘤坏死因子αTNF-α)和胶原蛋白基因表达。正常FVB小鼠及p21(-/-)小鼠同时皮下泵入醛固酮,结果发现,正常FVB小鼠肾脏皮质β-Gal及胶原蛋白基因高表达,而p21(-/-)小鼠肾脏皮质内的表达则较低。结论 醛固酮诱导的TNF-α和胶原蛋白表达变化可能是p21依赖的细胞衰老的机制。

2018 Vol. 47 (8): 692-695,700 [摘要]( 5 HTML ( ) PDF (390 KB)  ( 1 )

赵崇如, 郭澍, 吕梦竹, 陈欣, 王婷, 朱梦茹

目的 探究锶(Sr)上调脂肪干细胞(ADSCs)成骨分化过程中血管内皮生长因子(VEGF)的表达与Notch1信号通路的关系。方法 分别用氯化锶和γ-分泌酶抑制剂(DAPT)干预成骨分化诱导的ADSCs,运用Western blotting方法检测Notch1信号通路蛋白(NICD)及VEGF的蛋白表达。结果 与空白对照组相比,Sr组的NICD蛋白表达水平显著升高,DAPT组的NICD蛋白表达水平显著降低;与Sr组相比,Sr+DAPT组的NICD蛋白表达显著降低。与空白对照组相比,Sr组的VEGF蛋白表达水平显著升高,DAPT组的VEGF蛋白表达水平显著降低;与Sr组相比,Sr+DAPT组的VEGF蛋白表达显著降低。结论 Sr能上调ADSCs成骨分化过程中VEGF表达。在Sr促ADSCs成骨分化过程中,Notch1信号通路被激活,并对VEGF的表达起正向调控作用。

2018 Vol. 47 (8): 696-700 [摘要]( 10 HTML ( ) PDF (1361 KB)  ( 1 )

王倩文, 徐振华, 王志静, 苏荣健, 陈学军, 谷艳娇

目的 观察葡萄糖调节蛋白78(GRP78)对L858R突变非小细胞肺癌对erlotinib敏感性的影响。方法 应用基因转染技术干预H3255细胞中GRP78及其突变体的表达,应用MTT方法检测erlotinib对细胞增殖的抑制情况,应用流式细胞术和FITCTUNEL分析凋亡情况,应用免疫印迹技术检测表皮生长因子受体(EGFR)、细胞外信号调节激酶(ERK)的表达及磷酸化水平。结果 过表达GRP78及其多肽结合结构域删除的突变体降低H3255细胞对erlotinib的敏感性,抑制erlotinib诱导的细胞凋亡,促进EGFR、ERK的磷酸化。结论 GRP78通过其ATPase结构域促进非小细胞肺癌细胞对erlotinib耐药。

2018 Vol. 47 (8): 701-704 [摘要]( 9 HTML ( ) PDF (791 KB)  ( 2 )

吴枫, 孔令韬, 孙嘉泽, 汤艳清

目的 探讨不同年龄发病的重性抑郁障碍患者血浆髓鞘相关糖蛋白(MAG)水平的差异,以揭示其不同的病理生理机制。方法 对93例首次发作、未用药的重性抑郁障碍患者(13~25岁57例,26~45岁36例)和87例正常对照者(13~25岁48例,26~45岁39例)的血浆MAG水平进行分析,对4组研究对象血浆MAG水平的差异进行比较。结果 重性抑郁障碍患者的血浆MAG浓度[(465.95±66.77) pg/mL]显著高于正常对照者[(297.08±81.40) pg/mL](P<0.05),重性抑郁障碍患者中年龄较小组[(487.14±70.01) pg/mL]和年龄较大组[(432.39±44.57) pg/mL]的血浆MAG浓度均高于正常对照者中相应的年龄组[(280.11±67.76) pg/mL,(317.97±92.22) pg/mL](P<0.05)。正常对照者中年龄较小组MAG浓度低于年龄较大组(P<0.05),而重性抑郁障碍患者中年龄较小组MAG浓度高于年龄较大组(P<0.05),2组呈相反变化趋势。结论 异常的MAG水平可能是影响重性抑郁障碍患者发病的重要因素,且在不同年龄段呈现不同的病理生理机制。

2018 Vol. 47 (8): 705-707,712 [摘要]( 5 HTML ( ) PDF (315 KB)  ( 1 )

秦丽梅, 吴琳, 吴镇先

目的 评价不同强度超声波对经微弧氧化表面修饰的多孔钛合金(简称多孔MT)支架上成骨细胞增殖和成骨向分化的生物学行为的影响,筛选出最佳的超声强度。方法 将小鼠MC3T3-E1细胞与经微弧氧化修饰的多孔MT支架材料复合培养,材料被随机分成0 MT、10 MT、30 MT、60 MT、100 MT 5组,每组分别加载不同强度的超声(0、10、30、60、100 mW/cm2)。通过扫描电子显微镜(SEM)、噻唑蓝(MTT)值、增殖指数(PI)、碱性磷酸酶(ALP)值观察成骨细胞黏附、增殖和分化水平。结果 SEM显示各组材料表面细胞伸展良好,可见细胞长入材料孔径内部。1、3、7 d时,100 MT组MTT值低于其他组(P<0.05),而其他4组间MTT值无统计学差异。5 d时100 MT组PI值低于其他组(P<0.05)。1、3、7 d时,30 MT组ALP值明显高于其他组(P<0.05)。结论 30mW/cm2强度的超声波对多孔MT上成骨细胞增殖和成骨向分化的生物学行为影响最佳。

2018 Vol. 47 (8): 708-712 [摘要]( 11 HTML ( ) PDF (1072 KB)  ( 1 )

王齐晖, 刘学佳, 胡锦瑞, 褚云卓

目的 筛查沈阳地区肠杆菌科细菌mcr-1基因并进行分析,明确本地区mcr-1基因在肠杆菌科细菌中的携带率,携带mcr-1基因菌株的流行情况以及对多黏菌素的耐药情况。方法 收集沈阳地区5家三甲医院2013年至2015年临床分离的肠杆菌科细菌共计2 680株,采用PCR方法筛查mcr-1基因,结果阳性菌株用Sanger测序方法进行验证;用脉冲场凝胶电泳检测携带mcr-1基因的肠杆菌科细菌的同源性。采用微量肉汤稀释法进行多黏菌素的药敏试验。结果 沈阳地区2 680株肠杆菌科细菌携带mcr-1基因者共26株(0.97%),其中大肠埃希菌20株(1.4%)、肺炎克雷伯菌6株(0.8%)。携带mcr-1基因的大肠埃希菌和肺炎克雷伯菌对多黏菌素的耐药率分别为65%(13/20)和83.3%(5/6),不敏感率为95%(19/20)和100%(20/20);对照组的40株大肠埃希菌和12株肺炎克雷伯菌均对多黏菌素敏感。中国医科大学附属第一医院携带mcr-1基因的19株大肠埃希菌的脉冲场凝胶电泳结果为无关,不具有同源性。结论 沈阳地区发现了少量携带mcr-1基因的大肠埃希菌和肺炎克雷伯菌;携带mcr-1基因与多黏菌素耐药密切相关;本地区携带mcr-1基因的肠杆菌科细菌未出现医院感染的爆发流行。

2018 Vol. 47 (8): 713-716 [摘要]( 9 HTML ( ) PDF (718 KB)  ( 1 )

刘志, 李改, 李冰, 刘洋

目的 探讨各亚型缺血性脑卒中患者颈动脉内-中膜厚度(IMT)及斑块特点。方法 2011年3月至2015年9月吉林市中心医院及吉林医药学院附属医院缺血性脑卒中发作入院的患者489例作为研究组,其中大动脉粥样硬化型脑梗死(AI)组204例、腔隙性脑梗死(LI)组230例,心源性脑梗死(CI)组55例;以同期其他疾病就诊的患者500例为对照组,对照组排除既往脑卒中及冠状动脉粥样硬化性心脏病史。超声检查颈总动脉、颈动脉球部及颈内动脉IMT、有无动脉粥样硬化斑块形成及斑块发生率(颈总动脉、颈动脉球部或颈内动脉)。结果 研究组IMT以及IMT增厚发生率均显著高于对照组(P<0.05);颈动脉斑块发生率AI组、LI组均显著高于CI组(均P<0.01);斑块形态分析显示,AI组、LI组多发斑块及不规则斑块发生率显著高于CI组(均P<0.05)。结论 动脉粥样硬化是引起缺血性脑卒中的病理基础;缺血性脑卒中AI与LI患者发病早期应高度关注;AI/LI斑块特点或许可以作为区别AI/LI患者与CI的参考条件。

2018 Vol. 47 (8): 717-719,723 [摘要]( 10 HTML ( ) PDF (326 KB)  ( 1 )

修虹, 季惠斌

目的 探讨临床医学专业学生生活事件、心理弹性与抑郁症状的关系。方法 对496例调查结果进行统计描述和统计分析,探索各因素之间的关系。结果 生活事件对抑郁症状的直接影响显著(β=0.422,P<0.001),对心理弹性(β=-0.374,P<0.001)的直接作用同样显著。心理弹性在生活事件和抑郁症状的关系中起部分中介作用,总的中介效应量为34.9%,其中坚韧为13.9%,乐观为11.9%。结论 医学生心理弹性在生活事件和抑郁症状的关系中起部分中介作用;医学生的坚韧和乐观因子在生活事件四维度(人际关系、受惩罚、健康适应和其他方面)和抑郁症状的关系中起部分中介作用。

2018 Vol. 47 (8): 720-723 [摘要]( 5 HTML ( ) PDF (296 KB)  ( 1 )

杨岩, 姚鲁田, 王岩峰, 王新贤, 王汉宁, 张杭州, 周鑫

目的 回顾性分析内侧副韧带(MCL)体部Ⅲ度损伤后采用同种异体跟腱与取健侧半腱肌肌腱移植2种方法重建MCL的疗效,探讨MCL体部Ⅲ度损伤的治疗方法。方法 2009年7月至2016年1月我院共收治Ⅲ度MCL损伤患者79例,根据MCL损伤部位以及是否伴发其他类型损伤从中选取40例患者,其中同种异体跟腱移植重建21例(异体跟腱组),取健侧半腱肌肌腱重建19例(自体半腱肌组)。记录手术前后膝关节活动度、膝关节内侧开口间隙差值(外翻应力试验下摄像,双侧)、国际膝关节文献委员会(IKDC)评分及Lysholm评分,记录术后并发症发生情况及不同时期各项指标数值。结果 患者术后平均随访21.3(12~30)个月;2组术后各项指标均较术前明显改善(P<0.05)。术后自体半腱肌组出现1例取腱切口延迟愈合;异体跟腱组出现1例切口区脂肪液化,对出现并发症的切口进行清创、负压吸引装置处理创面后Ⅱ期愈合,1例异体跟腱组多发韧带损伤患者术后1年出现外翻Ⅰ度阳性。术后1周疼痛视觉模拟评分异体跟腱组明显优于自体半腱肌组(P<0.01);术后6个月复查膝关节MRI显示2组患者重建的MCL连续性良好。末次随访所有患者均未出现膝关节屈伸功能受限,2组间患者膝关节活动度、关节内侧开口间隙差值、Lysholm评分、IKDC评分及疼痛视觉模拟评分的差异均无统计学意义(P > 0.05)。结论 中期随访结果显示,取健侧半腱肌肌腱与同种异体跟腱移植重建MCL具有相同的手术效果。

2018 Vol. 47 (8): 724-729 [摘要]( 9 HTML ( ) PDF (1582 KB)  ( 1 )

张齐, 杨野

目的 探讨肝细胞腺瘤(HCA)的临床表现、治疗方法和预后。方法 回顾性分析中国医科大学附属第一医院自2010年12月至2015年5月间经肝部分切除手术治疗的9例HCA患者的临床资料。结果 9例HCA患者中,女性居多(6/9,66.7%),其中1例女性HCA患者有口服避孕药史(其他服药史不详)。全组患者中位发病年龄33岁(25~52)岁。多数(8/9,88.9%)无临床症状。肿瘤标记物糖类抗原19-9和甲胎蛋白均正常。超声、CT及磁共振增强扫描多提示病灶动脉期强化,门脉期、延迟期去强化。组织病理检查结果提示诊断HCA,6例(66.7%)为单发病灶,3例(33.3%)为多发病灶。1例肿瘤细胞轻度异型及不典型增生,1例存在细胞不典型增生,1例细胞生长活跃,3例存在异型。9例HCA均经手术切除,随访16~60个月,无复发。结论 HCA患者多无明显临床表现,肝脂肪变性可能为HCA的病因,口服避孕药物可能诱发HCA。动态影像学检查有助于诊断,因HCA有病灶破裂出血及癌变的风险,首选手术治疗,预后良好。

2018 Vol. 47 (8): 730-734 [摘要]( 6 HTML ( ) PDF (1577 KB)  ( 1 )

综述
杨焕, 任卫东

心内膜弹力纤维增生症(EFE)是胎儿或婴幼儿时期心内膜中胶原纤维和弹力纤维增生而导致心内膜增厚的一种疾病。超声是诊断EFE的首选方法,通过二维图像测量、多普勒分析、心功能的评价以及斑点追踪等方法可以对EFE做出准确诊断。本文对EFE的整体研究进展及超声诊断优势做出概述。

2018 Vol. 47 (8): 735-739 [摘要]( 10 HTML ( ) PDF (366 KB)  ( 1 )

管超, 于莉, 徐兆国, 崔国元, 张晓晔

小细胞肺癌(SCLC)起源于肺内的神经内分泌细胞前体,具有高侵袭性,高复发风险,高倍增速度等临床生物学特征。在过去的30年,SCLC基本处于治疗瓶颈期,缺少有效的治疗手段,因此临床迫切渴望推出新型的安全可靠、疗效显著的治疗方法。近期有临床研究结果显示,免疫治疗可能会成为改善SCLC患者预后的一种可选择的治疗手段,但免疫治疗的相关不良反应也不容忽视。本文将对SCLC免疫治疗的机制和免疫治疗药物的最新临床研究、研究结果及不足之处予以综述。

2018 Vol. 47 (8): 740-743,747 [摘要]( 9 HTML ( ) PDF (344 KB)  ( 2 )

短篇论著
李晓曦, 刘文静, 姜文娟, 何志义

回顾9例以孤立性眩晕起病的老年急性脑梗死患者,分析其临床表现、影像学特征及相关危险因素,总结该类型患者的临床特点,以提高对症状不典型的后循环梗死的认识。表现为孤立性眩晕的老年脑梗死需与急性前庭综合征鉴别,重视头晕或眩晕的床旁查体,同时结合头MRI弥散成像检查,早期确立头晕或眩晕病因,给予正确治疗。

2018 Vol. 47 (8): 744-747 [摘要]( 7 HTML ( ) PDF (360 KB)  ( 1 )

左娜, 刘刚, 刘霄, 张彬柱, 刘中波, 王杨

收集2016年4至2017年4月我科收治的10例难愈性创面患者的临床资料。通过手术清创联合自体白细胞-富血小板纤维蛋白(L-PRF)治疗,所有患者创面治愈,效果确切,治疗时间缩短,因此认为L-PRF为慢性创面的治疗提供了一种新的治疗手段。

2018 Vol. 47 (8): 748-750 [摘要]( 10 HTML ( ) PDF (710 KB)  ( 2 )

赵梦楠, 张义侠, 刘妍, 宋涛

选取2016年12月至2017年12月中国医科大学附属第一医院疼痛科就诊的40例肱二头肌长头腱炎患者,随机均分为普通注射组(A组,n=20)、超声引导下注射组(B组,n=20)2组。患者均知情同意并签署知情同意书。分别于注射前、注射后即刻、注射后1周记录VAS评分、肩关节主动前屈活动度及抗阻力试验(Speed试验)阳性率。结果显示,治疗后即刻、1周时VAS评分及肩关节主动前屈活动度B组均优于A组,Speed试验阳性率低于A组,差异均有统计学意义(均P<0.05)。因此认为超声引导下注射可以提高肱二头肌长头腱炎的临床疗效。

2018 Vol. 47 (8): 750-752 [摘要]( 6 HTML ( ) PDF (416 KB)  ( 1 )

张宏, 王红梅, 李荣辉, 于韬

以2014年11月至2016年12月辽宁省肿瘤医院肝胆外科术后行经外周置入中心静脉导管(PICC)的患者270例为研究对象,探讨传统湿热敷、喜辽妥和水胶体敷料对PICC所致静脉炎的预防效果。结果显示,预防应用喜辽妥及水胶体敷料均可有效降低PICC静脉炎发生率。

2018 Vol. 47 (8): 753-755 [摘要]( 2 HTML ( ) PDF (307 KB)  ( 1 )

赵珮伶, 王珺, 张权, 刘咏梅, 穆茂, 程明亮

回顾性分析1例青年男性Sweet病患者的诊治经过;搜索PubMed数据库中相关的文献进行总结。该例患者发热长达1月余,皮损严重,合并骨骼、淋巴、血液系统的损害,诊断为急性发热性嗜中性皮病伴噬血现象,给予泼尼松治疗后好转。

2018 Vol. 47 (8): 756-758 [摘要]( 6 HTML ( ) PDF (975 KB)  ( 2 )

杨露露, 龙波

本文报道了1例全麻下经皮肾镜取石术中因冲洗液进入胸腔造成大量胸腔积液并导致心跳骤停的患者的麻醉及抢救过程,患者抢救成功后转入ICU,最终恢复良好并出院。

2018 Vol. 47 (8): 758-760 [摘要]( 9 HTML ( ) PDF (300 KB)  ( 1 )

邓雷, 庞晓燕, 窦磊, 李丰鑫, 张颐

子宫平滑肌瘤是女性常见的妇科肿瘤,肌瘤症状包括月经量增多或月经期延长、盆腔压力增大和疼痛以及生殖功能障碍,这些主要症状的发生率大约为25%。在子宫平滑肌瘤的并发症中,子宫肌瘤自发破裂出血极其罕见,诊断及治疗不当会大大增加疾病死亡率。本文报道1例浆膜下子宫肌瘤表面血管自发破裂的病例,对其临床资料进行分析并复习国内外文献,结合此病例探讨该病的诊断、鉴别诊断以及治疗方法。

2018 Vol. 47 (8): 761-763 [摘要]( 8 HTML ( ) PDF (579 KB)  ( 1 )

张倩, 辛军

回顾性分析15例卵巢透明细胞癌(OCCC)患者的PET/CT影像学资料,探讨其影像学特征。结果显示,OCCC的PET/CT常表现为较大囊实混合型肿块,多为单发,肿块内见乳头状或团块样突出实性成分,同时伴有18F-FDG不同程度高代谢。

2018 Vol. 47 (8): 763-765 [摘要]( 8 HTML ( ) PDF (928 KB)  ( 2 )

中国医科大学学报版权所有©2007

未经允许,严禁擅自转载本站图文资料

地址:中国 沈阳市沈北新区蒲河路77号 110122

辽ICP备05014850

JOURNAL OF CHINA MEDICAL UNIVERSITY

ADDRESS: NO.77 PUHE ROAD

SHENYANG NORTH NEW AREA, SHENYANG

LIAONING PROVINCE, P.R. CHINA