中国医科大学学报

文章查询
摘要目录

中国医科大学学报

    

2018年 47卷 10期

刊出日期 2018-10-30

下一期
论著
杜国强, 王立银, 王晓凤, 李君, 张明明, 王瑾

目的 检测脱嘌呤/脱嘧啶核酸内切酶1(APE1)和程序性死亡蛋白配体1(PD-L1)在喉鳞状细胞癌中的表达,探讨两者的相关性。方法 采用实时定量荧光PCR检测60例喉癌标本及30例癌旁黏膜组织中PD-L1、APE1基因的表达,并分析其与临床病理因素的关系;利用siRNA脂质体转染、脂多糖[LPS,核因子κB(NF-κB)信号通路激动剂]和PDTC(NF-κB信号通路抑制剂)干预Hep-2细胞系,采用Western blotting检测APE1、PD-L1、NF-κB、pNF-κB蛋白的表达。结果 喉癌组织中APE1、PD-L1基因的表达显著高于癌旁组织(P < 0.05) ,两者表达呈正相关(r=0.37,P < 0.01)。PD-L1表达与喉癌发生部位有关,声门型喉癌组织中PD-L1 mRNA表达水平显著高于声门上型和声门下型(P < 0.05)。同时,喉癌组织中APE1 mRNA的表达与淋巴结转移与否具有相关性(P < 0.05)。APE1-siRNA转染Hep-2细胞后,显著抑制细胞APE1、NF-κB、pNF-κB、PD-L1蛋白的表达水平(P < 0.05)。在一定浓度范围内,LPS和PDTC干预Hep-2细胞后,PD-L1、NF-κB蛋白表达分别逐渐增高和逐渐降低(P < 0.05)。而沉默Hep-2细胞中APE1基因表达后进行LPS干预,细胞NF-κB、PD-L1表达较未干预组和LPS干预组降低(P < 0.05)。结论 相对于声门下型和声门上型喉癌,声门型喉癌可能对PD1/PD-L1免疫检查点相关的免疫治疗相对敏感。APE1可能通过NF-κB信号通路调节PD-L1的表达。PD-L1和APE1表达的联合检测对抑制喉癌生长具有潜在的临床价值。

2018 Vol. 47 (10): 865-870 [摘要]( 45 HTML ( ) PDF (963 KB)  ( 28 )

张然, 汤艳清, 魏胜男, 王菲

目的 比较有无自杀意念的重性抑郁障碍(MDD)患者弥散张量成像的异同,寻找伴自杀意念MDD患者脑白质的特异性改变。方法 用贝克自杀意念量表和17项汉密尔顿抑郁量表对34例伴自杀意念MDD患者、54例无自杀意念MDD患者和57例健康志愿者进行评估,并采集弥散张量成像数据。结果 与健康对照组相比,伴自杀意念MDD组在胼胝体膝部和压部、大脑脚、上纵束、右下纵束、左侧内囊后肢以及左侧丘脑后辐射均有统计学差异,且伴自杀意念MDD组与无自杀意念MDD组间在以上脑区也存在差异,无自杀意念MDD组与健康对照组相比,左侧内囊后肢、胼胝体压部和上纵束未发现统计学差异。结论 伴自杀意念MDD患者存在特异性白质损伤,其自杀意念可能与内囊、胼胝体以及上纵束的白质信号异常有关。

2018 Vol. 47 (10): 871-875 [摘要]( 31 HTML ( ) PDF (594 KB)  ( 5 )

林莉, 殷典贺, 韩丹, 侯刚, 尹燕, 康健, 王秋月

目的 探讨熊果酸对香烟烟雾诱导大鼠肺气肿及肺组织氧化应激的影响。方法 选取雄性Wistar大鼠24只,平均分为空白组、模型组和熊果酸组。观察肺组织病理学改变;测定血清中抗氧化酶:超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)的活性;ELISA法检测血清中氧化产物8-异前列腺素F2α(8-iso-PGF2α)的表达;硫代巴比妥酸(TBA)法检测肺组织匀浆上清液中丙二醛(MDA)的表达,IHC法分析肺组织切片8-羟基脱氧鸟苷(8-OHdG)的表达。结果 模型组大鼠肺组织呈现明显的肺气肿改变,给予熊果酸干预后上述改变明显减轻。模型组血清中的SOD、CAT、GSH-Px活性明显低于对照组,而熊果酸组与模型组相比,SOD、CAT和GSH-Px的活性升高;模型组8-iso-PGF2α含量明显高于对照组,给予熊果酸后表达下调;此外,熊果酸能够明显下调模型组肺组织氧化应激指标MDA及8-OHdG的表达。结论 熊果酸能上调大鼠抗氧化酶,减轻肺组织氧化应激,从而减轻香烟烟雾所致大鼠肺气肿。

2018 Vol. 47 (10): 876-880 [摘要]( 17 HTML ( ) PDF (1099 KB)  ( 11 )

李冬阳, 李智, 曲晶磊, 曲秀娟, 刘云鹏

目的 检测NF-κB活化受体因子(RANK)蛋白在胃癌中的表达情况,分析RANK蛋白与胃癌临床病理特征的关系及其对生存的影响,旨在探讨RANK在胃癌中的表达及临床意义。方法 选取中国医科大学附属第一医院2006年4月至2011年12月手术切除的胃癌组织标本232例,术前均未行放疗、化疗及免疫治疗。采集患者基本信息及手术、病理等相关信息,所有患者均接受随访。结果 RANK表达与性别、年龄、浸润深度、临床分期以及淋巴结转移等病理因素无显著相关性,与Lauren分型相关(P=0.001);在生存方面,RANK阳性的患者表现出生存劣势,无统计学差异(P=0.306)。亚组分析显示,肠型胃癌中,RANK的表达与年龄(P=0.032)和淋巴结转移度相关(P=0.032);在生存方面,RANK阳性的患者表现出生存劣势,有统计学意义(P=0.016)。结论 RANK可能是一个与胃癌发生发展相关的有价值的分子标记物,可以成为肠型胃癌诊断和治疗的一个新的作用靶点。

2018 Vol. 47 (10): 881-885,890 [摘要]( 16 HTML ( ) PDF (1041 KB)  ( 7 )

帖黎明, 刘果, 王旭梅

目的 翻译、修订儿童父母养育方式量表中文版,为该量表在中国的推广使用提供科学依据。方法 通过翻译、回译、文化调适等确定儿童父母养育方式量表各条目。对582名中小学生进行问卷调查,其中100名于2周后重测。分析量表的信效度,并以探索性因素分析对量表维度进行划分。结果 量表各维度内部一致性系数范围为0.60~0.82,重测信度范围0.72~0.90。量表共分为父、母两部分,每个分量表有40个条目,分为4个维度(情感温暖、冷漠拒绝、抚养焦虑和过度保护),分别解释总变异量的37.56%和37.43%。高阶因子分析提取出接纳、控制2个因子,能解释69.52%的变异量。与效度量表父母教养方式问卷、儿童自我意识问卷的相应维度存在显著相关性。结论 修订后的儿童父母养育方式量表具有良好的信效度,可应用于中国父母教养方式的研究与实践。

2018 Vol. 47 (10): 886-890 [摘要]( 24 HTML ( ) PDF (340 KB)  ( 5 )

徐春卓, 辛颖

目的 探讨宫内发育迟缓(IUGR)对大鼠胰腺中Ngn3表达及内分泌细胞发育的影响。方法 给予孕鼠孕期全程低蛋白饲料或正常饲料任意摄取喂养,将其子鼠分为IUGR组和对照组(CON组)。选取胚胎第15.5天(E15.5)、第18.5天(E18.5),新生第1天(P1)在解剖显微镜下分离胰腺组织;采用HE染色观察胰腺形态变化,用免疫组织化学染色及图像分析技术检测Ngn3蛋白表达。结果 随着胚胎发育,光镜下胰腺腺泡、导管结构逐渐聚集成β细胞并形成内外分泌部的典型结构;组织化学染色发现在胚胎期Ngn3蛋白主要表达在胰腺的导管,新生期主要表达在胰岛中。随胎龄的增长Ngn3蛋白表达量减少,与E15.5、E18.5比较,P1时Ngn3蛋白表达量下降(均P < 0.01)。IUGR组子鼠体质量明显低于CON组(P < 0.05);光镜下观察IUGR组腺泡导管、胰岛数量及面积较CON组减少;与CON组比较,IUGR组Ngn3蛋白表达减少,E15.5、E18.5时2组差异有统计学意义(P < 0.05)。结论 IUGR可使胰腺中内分泌祖细胞减少,导致内分泌细胞发育异常。

2018 Vol. 47 (10): 891-894,899 [摘要]( 16 HTML ( ) PDF (1341 KB)  ( 5 )

柴芳, 李岩, 刘克毅, 李强

目的 探讨长链非编码RNA X染色体失活特异转录本(XIST)对肝癌细胞增殖、侵袭的影响。方法 qRT-PCR检测正常肝细胞以及肝癌细胞系中XIST的表达,同时在肝癌细胞中过表达与敲除XIST表达,应用CCK-8与Transwell实验检测XIST对肝癌细胞增殖、侵袭与转移的影响。结果 XIST在肝癌细胞中的表达较正常肝细胞表达显著升高(P < 0.05);肝癌细胞系HepG2过表达XIST后能够促进肝癌细胞增殖、侵袭与转移;肝癌细胞SMMC-7721细胞中抑制XIST表达后肝癌细胞增殖、侵袭与转移能力受到抑制。结论 XIST参与肝癌细胞增殖、侵袭与转移。

2018 Vol. 47 (10): 895-899 [摘要]( 14 HTML ( ) PDF (1113 KB)  ( 5 )

荆薇, 宋娜, 车晓芳, 侯科佐, 杨向红

目的 研究DNA甲基转移酶3a(DNMT3a)对胰腺癌Panc-1细胞吉西他滨敏感性的影响,并探讨其作用机制。方法 MTT法检测吉西他滨对人胰腺癌细胞增殖的影响;应用siRNA下调DNMT3a表达;Western blotting确认DNMT3a蛋白敲除效率,检测吉西他滨及siRNA DNMT3a对p-STAT3、STAT3和胞苷脱氨酶(CDA)表达的影响。流式细胞仪检测细胞凋亡。结果 下调DNMT3a表达能够增加胰腺癌Panc-1细胞对吉西他滨的敏感性。下调DNMT3a表达能够降低由吉西他滨引起的p-STAT3和CDA表达上调。下调DNMT3a表达能够增加由吉西他滨诱导的细胞凋亡。结论 下调DNMT3a可以通过抑制CDA及STAT3通路促进胰腺癌细胞吉西他滨的敏感性。

2018 Vol. 47 (10): 900-904 [摘要]( 16 HTML ( ) PDF (1066 KB)  ( 6 )

杜媛鲲, 赵永波, 米源, 陈阁, 廖海江, 王雷

目的 研究polo样激酶1(PLK1)表达下调对食管腺癌OE33细胞肿瘤生物学行为的影响,并探讨其相关的分子机制。方法 将PLK1小干扰RNA(siRNA)和空白对照siRNA转染OE33细胞48 h,实时荧光定量PCR法检测OE33细胞PLK1 mRNA表达水平;采用Western blotting检测OE33细胞中PLK1、E-cadherin、N-cadherin和C-myc蛋白的表达水平;流式细胞术检测OE33细胞周期分布;Transwell实验检测OE33细胞侵袭能力的改变。结果 采用PLK1 siRNA抑制PLK1 mRNA和蛋白表达后可以下调C-myc蛋白表达,将细胞周期阻滞在G2/M期;同时可以通过减少N-cadherin蛋白表达,上调E-cadherin蛋白表达,降低细胞的侵袭能力,与空白对照siRNA组比较,差异均有统计学意义(P < 0.01)。结论 PLK1在食管腺癌的生长转移中具有重要作用,敲除PLK1基因表达可抑制细胞有丝分裂和侵袭能力。

2018 Vol. 47 (10): 905-908,913 [摘要]( 12 HTML ( ) PDF (532 KB)  ( 6 )

陈巧真, 孙敏

目的 分析替诺福韦对子代鼠认知功能的影响。方法 将24只Wistar妊娠大鼠分为3组,每组8只,在大鼠妊娠12~21 d时给予处置。对照组给予生理盐水肌注10 d,低浓度替诺福韦组按照2.25 mg·kg-1 ·d-1注射替诺福韦,高浓度替诺福韦组按照4.5mg·kg-1 ·d-1注射替诺福韦。妊娠第22天,在对各组孕鼠进行血气分析后剖腹取出子代鼠,记录子代鼠的体质量。子代鼠出生4周后,每组取4只子代鼠进行定位航行测试以及空间探索测试。每组取4只子代鼠,采用Western blotting及实时PCR检测大脑海马组织中GSK-3β、β-catenin及nestin的变化情况。结果 不同浓度的替诺福韦未对孕鼠的血气分析结果及子代鼠的体质量造成影响。低浓度替诺福韦组与对照组比较,子代鼠逃避潜伏期以及目标象限活动次数和时间的差异无统计学意义(P > 0.05)。而高浓度替诺福韦组子代鼠逃避潜伏期与对照组、低浓度替诺福韦组比较明显延长,目标象限活动次数和时间缩短,差异有统计学意义(P < 0.05)。与对照组和低浓度替诺福韦组相比,高浓度替诺福韦组子代鼠的GSK-3β表达上调(P < 0.05),β-catenin及nestin表达下调(P < 0.05)。结论 低浓度替诺福韦不会对子代鼠的学习记忆能力造成影响,高浓度替诺福韦可能抑制子代鼠的学习记忆功能。

2018 Vol. 47 (10): 909-913 [摘要]( 19 HTML ( ) PDF (395 KB)  ( 5 )

傅桐, 杜悦, 赵成广, 侯玲, 王秀丽

目的 总结256例白天尿频患儿发病的相关影响因素,探讨其常见原因和诊治方法。方法 单中心回顾性分析2017年1月1日至12月31日中国医科大学附属盛京医院小儿肾脏风湿免疫科门诊接诊的256例白天尿频患儿的发病特点,重点对血IgE升高组与血IgE正常组进行比较,总结患儿白天尿频的相关原因,探讨在不同因素影响下缓解症状的方法。结果 256例白天尿频患儿中,150例血IgE明显升高,其中大部分年龄<7岁,伴有皮肤瘙痒史和便秘史者居多,予口服抗过敏药物并控制高蛋白饮食后,大部分患儿尿频症状明显好转;泌尿系感染15例,予抗炎治疗后症状好转;镜下血尿20例,嗜酸性粒细胞增多2例,均需行进一步检查明确病因;慢性阑尾炎2例,尿道肿瘤1例,已转至小儿外科或自行前往外院治疗;其余65例目前检查未见异常,需进一步观察;失访1例。结论 引起儿童白天尿频的首要原因是IgE介导的尿路黏膜过敏反应,其次为泌尿系感染和镜下血尿。此外,白天尿频患儿应注意全面查体,尤其是腹部、外阴和骶尾部,需结合病史、全面查体和辅助检查后,做出诊断并进一步治疗。

2018 Vol. 47 (10): 914-916,920 [摘要]( 15 HTML ( ) PDF (463 KB)  ( 10 )

鲁元媛, 王宏娜, 万晓梅, 丁香英, 于紫燕, 许军

目的 评估行波前像差引导的准分子激光上皮瓣下角膜磨镶术(LASEK)的患者术后早期视觉质量。方法 对我院2017年5月至2018年2月采用波前像差引导的LASEK手术的56例(110眼)临床资料进行回顾性分析。采用欧卡斯测量仪双通道视觉质量分析系统(OQASTMⅡ)评估入选患者术后的调制传递函数截止空间频率(MTF cutoff)、斯特列尔比值(SR)及客观散射指数(OSI)。应用重复测量方差分析的方法分析患者术前与术后1、3及6个月视觉质量的变化。结果 术后不同时期视力和等效球镜度数与术前相比均有统计学差异(P < 0.001)。术后1个月的MTF cutoff较术前下降(P=0.014),术后3个月和6个月时该数值逐渐恢复,且较术前升高,差异有统计学意义(P < 0.001)。术后各时间点的SR与术前比较无统计学差异(P=0.096,P=0.146,P=0.055)。术后1个月和3个月OSI较术前略有提升(P < 0.001,P=0.032),术后6个月时较术前降低,但差异无统计学意义(P=0.252)。结论 采用波前像差引导的个性化切削模式LASEK的患者术后早期视觉质量较术前提高。OQASTMⅡ能够对准分子激光术后患者的视觉质量进行定性和定量分析,有助于近视矫正患者术前及术后视觉质量的随访观察。

2018 Vol. 47 (10): 917-920 [摘要]( 11 HTML ( ) PDF (353 KB)  ( 6 )

王东博, 华明蕊, 潘悦达, 白咏梅, 韩德民

目的 探讨三甲医院护士焦虑现况及其影响因素,为制定相关干预措施提供参考。方法 采用整群分层抽样方法对北京市某三甲医院护士进行问卷调查,应用自制一般情况调查量表和焦虑自评量表对246名护士进行调查,利用统计方法对其焦虑影响因素进行分析。结果 三甲医院护士焦虑得分(44.0±8.9)分,25.6%护士有不同程度焦虑,每周工作时间长、饮食不规律、睡眠质量差、压力大对护士焦虑产生具有加剧作用;与获得社会支持比较,在身体、心理、经济社会、业务指导培训等方面没有或不能及时获得社会支持的情况下,三甲医院护士焦虑得分较高,差异有统计学意义(均P < 0.05)。结论 及时有效的社会支持有助于降低护士焦虑,建议相关部门及管理者采取有效的社会支持措施,预防和控制护士焦虑的发生。

2018 Vol. 47 (10): 921-923,928 [摘要]( 22 HTML ( ) PDF (309 KB)  ( 8 )

裴祎, 张晓晶, 郑珂, 王巍, 邱恩铎, 李盛龙

目的 探讨miR-212对骨肉瘤细胞增殖和迁移的抑制机制。方法 MIRDB预测miR-212与锌指蛋白133(ZNF133)的结合位点后,利用荧光素酶报告基因实验检测miR-212对ZNF133的靶向作用。通过MTT实验和Transwell实验检测miR-212过表达或受到抑制后对MG63细胞增殖和迁移的影响。通过Western blotting实验检测miR-212对ZNF133及CDK4/6和MMP2的作用。结果 MIRDB预测发现miR-212与ZNF133的3’UTR区域具有结合位点,荧光素酶报告基因实验证明了miR-212可以直接作用于ZNF133。MTT实验表明转染miR-212后显著抑制MG63细胞增殖;miR-212受到抑制后促进MG63细胞增殖。Transwell实验发现miR-212可以抑制骨肉瘤细胞系MG63迁移。Western blotting实验证明miR-212对MG63细胞增殖迁移能力的抑制在一定程度上是通过miR-212对ZNF133及CDK4/6和MMP2的抑制实现的。结论 miR-212可以通过抑制ZNF133及相关蛋白抑制骨肉瘤细胞的增殖和迁移。

2018 Vol. 47 (10): 924-928 [摘要]( 22 HTML ( ) PDF (638 KB)  ( 6 )

齐莹, 王博, 谭美玉, 朱海燕, 李荣, 岳化葵, 盛慧明, 骆建云, 阮强

目的 通过检测微小病毒B19(简称B19病毒)IgM和IgG抗体,评估B19病毒在我国不同地区育龄妇女中的流行情况。方法 采用全自动化学发光免疫分析法检测2016年7月至12月来自北京、重庆、上海、深圳以及沈阳5座不同城市5家医院的1 401名育龄妇女(18~42岁)血清标本中的B19病毒IgM和IgG抗体水平。结果 B19病毒IgM抗体的阳性率为0.36%(5/1 401),IgG抗体的阳性率为15.20%(213/1 401)。孕前、孕早、中及晚期育龄妇女B19病毒IgG抗体阳性率依次为16.92%、15.49%、14.79%及14.59%,差异无统计学意义(P > 0.05)。在北京、重庆、上海、深圳及沈阳B19病毒IgG抗体阳性率分别为23.97%,18.90%,17.85%,13.88%及10.18%,有统计学差异(P < 0.01)。未发现学龄前和学龄儿童的母亲、幼儿园保育员以及学校教师等与婴幼儿和儿童密切接触人群具有更高的B19病毒既往感染率(P > 0.05)。结论 中国不同地域B19病毒既往感染率存在明显差异;约85%的中国育龄妇女是B19病毒的易感者,约0.36%为急性感染者,其危害应该引起高度重视。

2018 Vol. 47 (10): 929-932,938 [摘要]( 21 HTML ( ) PDF (358 KB)  ( 8 )

赵轲, 张永建, 刘奇, 徐迪, 陈宝钧

目的 评估血浆miR-107表达水平与非小细胞肺癌(NSCLC)患者的临床病理特征及预后的关联。方法 纳入196例NSCLC患者,采集外周血和肿瘤组织样本。抽提总RNA,采用实时PCR法检测miR-107的表达水平。结果 NSCLC患者中miR-107在血浆和肿瘤组织中的表达水平正相关(r=0.456,P < 0.001);血浆miR-107表达水平与淋巴结转移(r=0.168,P=0.018)正相关,肿瘤组织miR-107与病理分化(r=0.304,P < 0.001)、肿瘤大小(r=0.230,P=0.001)、淋巴转移(r=0.446,P < 0.001)以及TNM分期(r=0.294,P < 0.001)正相关;NSCLC患者的5年无病生存期(DFS)和总生存期(OS)分别为13.6%和32.8%;血浆和肿瘤组织中miR-107高表达均与较短的DFS与OS相关;单元Cox风险回归模型显示,血浆和肿瘤组织中miR-107高表达可预测患者较短的DFS和OS,进一步采用多元Cox风险回归模型分析,结果表明,血浆miR-107高表达(P=0.005)仅可独立预测患者的OS,而肿瘤组织中miR-107高表达可独立预测患者的DFS及OS(均P < 0.001)。结论 循环miR-107可作为新颖可靠的生物标记物用于评估NSCLC患者的临床病理特征和预后情况。

2018 Vol. 47 (10): 933-938 [摘要]( 21 HTML ( ) PDF (498 KB)  ( 8 )

综述
余思, 刘尧, 陈旭

外泌体是一类由真核细胞分泌的细胞外微囊泡,能够介导细胞之间的信息交流。间充质干细胞(MSCs)外泌体具有和MSCs相似的生物学功能,在修复组织损伤、抑制局部炎症和调节免疫中发挥重要作用。与MSCs相比,外泌体更稳定而且易保存,免疫排斥反应的风险较低,为多种疾病的细胞治疗提供了新选择。本文将对MSCs外泌体免疫调节作用及其机制的研究进展做一综述。

2018 Vol. 47 (10): 939-941,947 [摘要]( 26 HTML ( ) PDF (342 KB)  ( 17 )

短篇论著
蒋建发, 于科楠, 薛敏

腹膜后妊娠是一种罕见的异位妊娠,其中绝大部分采用开腹手术治疗。本院收治1例腹膜后妊娠患者,采用腹腔镜完整切除病灶。通过文献复习总结腹膜后妊娠的临床特点、诊治及发生的可能机制。

2018 Vol. 47 (10): 942-944 [摘要]( 15 HTML ( ) PDF (402 KB)  ( 4 )

商丽华, 龙波

通过1例颈动脉体瘤手术全身麻醉过程的病例分析,讨论颈动脉体瘤患者麻醉的术前评估及术中管理。颈动脉体瘤手术需要充分的术前评估和准备,术中需脑氧饱和度监测和精细的麻醉管理,防止术中血流动力学的剧烈波动。

2018 Vol. 47 (10): 945-947 [摘要]( 26 HTML ( ) PDF (663 KB)  ( 8 )

孟仪, 于一民, 许卫兵, 刘沂

采用经皮椎体成形术治疗骨质疏松性压缩骨折361例,穿刺成功率100%,术后48 h腰痛明显缓解并可下床活动330例,症状改善但仍无法下床活动31例。无因骨水泥外漏导致神经受压症状患者。随访6~24个月,症状完全缓解327例,部分缓解30例,总有效率98.89%。经皮椎体成形术是治疗骨质疏松性压缩骨折的有效方法。

2018 Vol. 47 (10): 948-951 [摘要]( 16 HTML ( ) PDF (326 KB)  ( 7 )

贾天姝

比较医护一体化护理方案实施前(2015年7月至12月)与实施后(2016年1月至6月)脑外科昏迷患者的并发症发生率及经治疗恢复状况。医护一体化管理模式实行后,并发症发生率由60.94%降低至42.53%,并发症经治疗恢复状况的平均得分由4.24上升至4.56,差异均有统计学意义(P < 0.05)。该管理模式能够减少并发症的发生,取得更好的临床治疗效果。

2018 Vol. 47 (10): 951-953 [摘要]( 22 HTML ( ) PDF (277 KB)  ( 7 )

李敏, 刘静, 王晓黎, 左迪, 安娜, 刘畅, 宋清斌

筛选初次使用胰岛素的糖尿病患者共221例,随机分为传统糖尿病教育组和个体化糖尿病教育组,评价个体化糖尿病教育对初次使用胰岛素的2型糖尿病患者的疗效。对于初次使用胰岛素的2型糖尿病患者,传统的糖尿病教育及个体化糖尿病教育均有效。糖尿病自我管理量表6的变化表明,糖尿病教育可有效改善患者的体质量指数、舒张压、空腹血糖、餐后血糖、糖化血红蛋白水平以及血脂水平,且个体化糖尿病教育组的改善程度较传统糖尿病教育组更显著。

2018 Vol. 47 (10): 954-957 [摘要]( 15 HTML ( ) PDF (279 KB)  ( 10 )

中国医科大学学报版权所有©2007

未经允许,严禁擅自转载本站图文资料

地址:中国 沈阳市沈北新区蒲河路77号 110122

辽ICP备05014850

JOURNAL OF CHINA MEDICAL UNIVERSITY

ADDRESS: NO.77 PUHE ROAD

SHENYANG NORTH NEW AREA, SHENYANG

LIAONING PROVINCE, P.R. CHINA