中国医科大学学报

文章查询
摘要目录

中国医科大学学报

    

2018年 47卷 4期

刊出日期 2018-04-30

下一期
论著
赵健竹, 汤隽, 马洁韬, 张树玲, 韩琤波, 邹华伟

目的 比较贝伐珠单抗联合卡铂与贝伐珠单抗单药通过胸腔灌注的方法治疗恶性胸腔积液的临床疗效及不良反应,为恶性胸腔积液治疗决策提供初步依据。方法 回顾性收集2015年1月至2016年11月我院收治的合并恶性胸腔积液的晚期肿瘤患者的临床资料,符合纳入标准的患者共48例,所有患者均经胸水细胞病理学或影像学证实为恶性胸腔积液,分为贝伐珠单抗联合卡铂组(30例)和贝伐珠单抗单药治疗组(18例),记录患者体力状况改善、影像学改变以及恶心呕吐、粒细胞减少等不良反应,比较2组治疗效果及不良反应的差异。结果 贝伐珠单抗联合卡铂治疗组和贝伐珠单抗单药治疗组中治疗有效率分别为83.3%和55.6%,3~4级不良反应发生率分别为40.0%和11.1%,差异均有统计学意义(P=0.039,P=0.033)。在生活质量改善方面,2组比较无统计学差异(P=0.113)。贝伐珠单抗联合卡铂治疗组和贝伐珠单抗单药治疗组中位疾病进展时间分别为3.9和3.5个月,差异无统计学意义(P=0.873),且在生活质量改善方面,2组比较无统计学差异(P=0.113)。结论 贝伐珠单抗联合卡铂治疗恶性胸腔积液有效率较高,但与贝伐珠单抗单药灌注治疗相比不良反应较大,二者在疾病进展时间及改善生活质量方面无统计学差异,在临床选择中需要根据患者具体情况选择适合的治疗策略。

2018 Vol. 47 (4): 291-293 [摘要]( 8 HTML ( ) PDF (1569 KB)  ( 21 )

焦奥, 李晓航, 石悦, 吕武, 孙宁, 张城硕, 李峰, 张佳林

目的 通过电融合法构建由肝细胞系及原代内皮细胞融合而成的杂交细胞。方法 利用EMS诱变构建BRL-3A HGPRT缺陷型细胞;利用胆总管灌注法及胰酶消化法获得胰岛内皮细胞;利用CRY-3B细胞电融合仪及HAT筛选策略获得融合细胞;利用流式细胞仪对融合细胞的体积、细胞内颗粒密度及DNA含量进行检测;通过实时PCR及Western blotting检测融合细胞特异性基因的表达情况。结果 成功构建了一株由大鼠肝细胞系BRL-3A与原代大鼠胰岛内皮细胞融合而成的四倍体BRL-ies细胞。这株细胞既具有内皮细胞表型,表达CD31,又具有肝细胞特性,表达较高水平的谷氨酰胺合成酶。结论 肝细胞系BRL-3A可与原代内皮细胞融合形成较稳定的四倍体细胞,同时两者特征表型得以保留。

2018 Vol. 47 (4): 294-298 [摘要]( 28 HTML ( ) PDF (6272 KB)  ( 14 )

杨帆, 陈英剑, 吴艳花, 胡成进

目的 建立人激肽释放酶相关肽10(KLK10)双抗体夹心酶联免疫吸附试验(ELISA),并利用该方法初步探讨KLK10作为乳腺癌肿瘤标志物的临床价值。方法 建立KLK10双抗体夹心ELISA检测方法,对该方法进行方法学评估。采用本方法检测健康正常人群(健康对照组)、乳腺良性病女性患者、乳腺癌女性患者血清中KLK10含量,分析KLK10含量与乳腺癌临床病理特性的相关性及其临床应用价值。结果 利用KLK10 ELISA检测方法检测乳腺癌患者、乳腺良性病患者、健康对照组血清中KLK10含量分别为(0.88±0.45)、(1.35±0.56)、(1.57±0.88)ng/mL,3组比较具有统计学差异(均P < 0.05)。KLK10对乳腺癌具有较高的诊断灵敏度、准确率,其检测效能高于现有乳腺癌血清标志物。结论 成功建立了具有高灵敏度和特异性的KLK10双抗体夹心ELISA检测方法,可用于临床血清KLK10检测;KLK10与乳腺肿瘤的发生发展密切相关,有潜力成为乳腺肿瘤标志物。

2018 Vol. 47 (4): 299-304 [摘要]( 14 HTML ( ) PDF (3332 KB)  ( 23 )

王迪, 赵玫

目的 研究冠状动脉粥样硬化性心脏病(CHD)患者血清胱抑素C(Cys-C)血尿酸(UA)水平与急性冠状动脉综合征(ACS)发病的相关性。方法 选取2013年10月至2015年1月我院心内科住院,经冠状动脉造影确诊的CHD患者183例,根据是否发生ACS分为2组:ACS组和非ACS组。收集患者的临床资料,对各项临床指标与ACS的关系进行相关分析;进一步对ACS危险因素进行多因素logistic回归分析。结果 Cys-C、UA与ACS的发生正相关(均P < 0.001),左心室射血分数(LVEF)与ACS的发生呈负相关(P < 0.001)。ACS组患者中,Cys-C与UA水平呈正相关(P=0.003),Cys-C与LVEF呈负相关(P=0.038);受试者工作特征(ROC)曲线分析结果显示,血清Cys-C曲线下面积为0.710(P < 0.001,95%CI:0.635~0.784),血UA曲线下面积为0.736(P < 0.001,95%CI:0.665~0.808)。结论 UA和血清Cys-C水平对于预测CHD患者ACS发病有重要价值。

2018 Vol. 47 (4): 305-307,311 [摘要]( 16 HTML ( ) PDF (2065 KB)  ( 15 )

解丽丽, 吕洪涛, 许瑞雪

目的 建立大鼠背根神经节(DRG)慢性压迫模型,探讨磷酸化P38(p-P38)在神经病理性疼痛中的作用机制。方法 将SD大鼠分为假手术组(sham组,切开皮肤与肌肉)、慢性背根神经节压迫组(CCD组,L3与L4背根神经节插入不锈钢棒)、治疗组(行CCD手术并注射SB203580)。SB203580分别于术前1 d,术后1,7 d鞘内注射。各组大鼠分别在术后1、3、5、7、14 d检测机械痛和热痛阈值。使用Western blotting检测DRG中p-P38表达情况。结果 与假手术组比较,CCD组术后p-P38水平增加(P < 0.05);与CCD组比较,治疗组大鼠DRG中p-P38蛋白表达明显减少(P < 0.05);与sham组比较,CCD组大鼠机械缩腿阈值明显降低(P <0.01);与CCD组比较,治疗组大鼠机械缩腿阈值明显升高(P < 0.05)。与sham组比较,CCD组、治疗组大鼠对热刺激缩腿反射时间明显缩短(均P < 0.01)。CCD组、治疗组大鼠比较热刺激缩腿反射时间没有统计学差异(P > 0.05)。结论 大鼠外周神经损伤后p-P38表达升高,进而引发神经病理性疼痛。

2018 Vol. 47 (4): 308-311 [摘要]( 9 HTML ( ) PDF (982 KB)  ( 11 )

朱春明, 张鹤, 郑锐

目的 探讨中性粒细胞与淋巴细胞比值(NLR)、红细胞分布宽度(RDW)与慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者急性加重及病情严重程度的相关性。方法 收集2015年10月至2016年10月本科室住院及门诊COPD患者243例,其中因急性加重住院患者145例,门诊稳定期患者98例;选取同期健康体检者200例作为对照组。收集患者临床资料,检测血常规、动脉血氧分压(PaO2)、C反应蛋白(CRP)等相关指标。结果 COPD急性加重患者NLR显著高于COPD稳定期患者及健康对照组(P < 0.05);而COPD急性加重恢复期NLR明显下降。NLR与FEV1占预计值百分比(FEV1% pred)、PaO2、RDW及CRP存在相关性(r分别为-0.222、-0.265、0.290,P均<0.05)。与COPD稳定期及对照组患者比较,RDW在患者急性加重期明显升高(P < 0.05),但与患者PaO2、CRP、FEV1% pred无明显相关(r分别为-0.065、0.052、0.033,均P > 0.05)。结论 NLR与COPD患者急性加重及病情严重程度均存在相关性;RDW与COPD急性加重相关,综合应用NLR和RDW指标可以更准确评估COPD患者的病情。

2018 Vol. 47 (4): 312-315 [摘要]( 10 HTML ( ) PDF (276 KB)  ( 8 )

万玉骁, 魏巍, 朱俊超

目的 比较等渗氯化钠羟乙基淀粉溶液万汶(VOL)与乳酸林格氏液(LR)预扩容对老年胃肠道肿瘤手术患者术中血流动力学的影响。方法 选择拟行胃肠道手术的老年患者40例,随机分为万汶组(V组)和林格组(R组),每组各20例,均于术中行全身麻醉。V组患者在进入手术室后行VOL 7 mL/kg静脉滴注,而R组患者在进入手术室后行LR 7 mL/kg静脉滴注,输液速度控制在10~15 mL/min。应用无创心排血量(FloTrac)监测仪分别记录输液前(T0)、输液后(T1)、诱导完成(T2)、诱导完成后3 min(T3)、插管完成(T4)、插管完成后5 min(T5)、插管完成后10 min(T6)时患者的血压(SBP/DBP)、心率(HR)、心输出量(CO)、心指数(CI)、中心静脉压(CVP)、每搏指数(SVI)、外周血管阻力指数(SVRI)值的变化,且通过术中全程监测患者每搏量变异度(SVV)来指导术中输液速度及液体量。结果 2组SBP、CO、CI、SVI于诱导及插管后均呈下降趋势,差异有统计学意义(P < 0.05);DBP、HR、CVP于诱导时下降而插管时升高,差异有统计学意义(P < 0.05);2组SVRI于T4、T5、T6观察点均有升高,差异有统计学意义(P < 0.01)。以SVV作为衡量术中输液的指标,R组患者的术中入液量及术程中总尿量均明显高于V组(P < 0.01)。结论 在全麻患者诱导前,给予VOL预扩容与给予LR相比,其诱导期患者的血流动力学更稳定,并能显著减少术中入液量,降低患者循环容量超负荷的风险。

2018 Vol. 47 (4): 316-320 [摘要]( 12 HTML ( ) PDF (4141 KB)  ( 14 )

彭华童, 吴文艺, 张丽婷, 林建清, 余艺煌, 吴春林, 黄种心, 邱建龙

目的 观察沉默信息调节因子2相关酶1(SIRT1)基因沉默对人甲状腺乳头状癌细胞株TPC-1生物学功能的影响。方法 利用SIRT1siRNA技术下调SIRT1在甲状腺乳头状癌细胞株TPC-1中的表达,应用qRT-PCR方法检测siRNA的干扰效率,筛选出干扰效率最强的siRNA,并用Western blotting验证SIRT1蛋白的表达,利用CCK8法、β-半乳糖苷酶染色法、Hoechst染色法及流式细胞技术检测转染细胞的增殖抑制率、衰老、凋亡与周期的影响。结果 转染SIRT1siRNA的甲状腺乳头状癌细胞较未转染细胞SIRT1 mRNA及蛋白表达水平显著降低(P < 0.05);转染细胞增殖率显著低于未转染细胞(P < 0.05),转染细胞增殖明显受到抑制(P < 0.05);转染组衰老细胞比例明显增加(P < 0.05),凋亡细胞比例明显升高(P < 0.05);转染细胞出现G1期停滞(67.99%±0.87%,P < 0.05)。结论 SIRT1在人甲状腺乳头状癌细胞株TPC-1的低表达能抑制细胞的增殖能力,阻滞细胞周期,并诱导细胞的衰老及凋亡。

2018 Vol. 47 (4): 321-328 [摘要]( 10 HTML ( ) PDF (22923 KB)  ( 14 )

孙赫, 李晓航, 张佳林

目的 采用新的凝血功能检测方法结合传统凝血指标,评估肝移植患者凝血功能并指导围术期输血。方法 利用血栓弹力图结合常规凝血指标,评估肝移植患者术前凝血状态。将血栓弹力图各指标与常规凝血指标进行相关性分析。对肝移植患者术前病情严重程度进行Child-Pugh分级,比较不同肝功能损伤患者术前凝血功能的差异。结果 常规凝血指标示肝移植患者术前血小板明显降低、凝血因子严重不足;血栓弹力图示除了MA值略有异常,余均在正常范围。相关性分析显示除R时间与活化的部分凝血活酶时间无相关性,血栓弹力图其他指标与其对应的常规凝血指标均有一定的相关性。术前重度肝功不全的患者更趋于低凝状态。结论 肝移植患者术前处于轻度低凝状态,肝功能障碍越重的患者低凝状态越严重,可根据实时的血栓弹力图指标指导围术期输血。

2018 Vol. 47 (4): 329-332 [摘要]( 11 HTML ( ) PDF (280 KB)  ( 16 )

兰雨桐, 刘威宇, 邢俊伟, 来爽, 杨慧珊, 李虹, 邓秋萍, 刘维新

目的 观察英夫利西单抗(IFX)治疗克罗恩病(CD)的疗效与安全性。方法 回顾性分析42例传统药物疗效差或再次复发的CD患者应用IFX治疗的疗效,评估疾病活动度、血生化指标、并发症、结肠镜结果及药物的安全性。结果 42例患者经IFX治疗14周,39例达到临床有效,34例达到临床缓解,CD活动指数(CDAI)评分、C反应蛋白(CRP)、血沉、血小板计数均明显下降(P < 0.05)。21例患者经IFX治疗38周,CDAI评分、CRP、血沉、血小板计数明显下降(P<0.05),而血红蛋白、白蛋白明显升高(P < 0.05)。7例肛瘘均有不同程度缓解。不良反应仅5次。结论 IFX对经传统药物治疗效果不佳或再次复发的CD患者效果良好,近期不良反应率较低,总体安全。

2018 Vol. 47 (4): 333-337 [摘要]( 13 HTML ( ) PDF (2339 KB)  ( 9 )

郭亮, 刘晓伟, 刘志

目的 观察无创心排量监测(NICOM)在重症肺炎患者中的治疗效果,为NICOM在重症肺炎患者补液治疗中的应用提供依据。方法 收集2016年10月至2017年1月我科收治的73例重症肺炎患者,其中35例患者应用NICOM进行心排量测定,为监测组,另外38例患者未应用NICOM,为对照组,所有患者均给予重症肺炎常规治疗。对监测组与对照组间48 h急性生理与慢性健康评分Ⅱ(APACHEⅡ评分)、48 h乳酸值、48 h降钙素原(PCT)值、48 h补液量、48 h血管活性药物用量、应用呼吸机时间、ICU住院时间以及28 d病死率等情况进行比较分析。结果 监测组48 h补液量、48 h APACHEⅡ评分、48 h乳酸值均低于对照组(均P <0.05)。监测组与对照组比较,应用呼吸机时间和ICU住院时间较短、28 d病死率低(均P < 0.05),48 h升压药(去甲肾上腺素)用量和PCT值无明显差异(均P > 0.05)。结论 NICOM用于重症肺炎患者血流动力学监测,能够指导补液治疗,缩短住院时间,改善预后。

2018 Vol. 47 (4): 338-340,345 [摘要]( 14 HTML ( ) PDF (278 KB)  ( 14 )

邵洋, 胡延平, 刘勇

目的 分析慢性淋巴细胞白血病(CLL)患者长链非编码RNA RP5-180C18.1的表达及其在CLL的诊断及预后中的作用。方法 收集本院就诊的CLL患者骨髓液并对患者进行随访,采用qPCR方法检测RP5-180C18.1的相对表达量。结果 与对照组比较,RP5-180C18.1在CLL患者高表达(P=0.013);与IGHV突变型CLL患者比较,RP5-180C18.1在IGHV野生型CLL患者中表达更高(P=0.023);与ZAP70低表达CLL患者比较,RP5-180C18.1在ZAP70高表达CLL患者中表达更高(P=0.002);然而,RP5-180C18.1在CD38高、低表达患者中无统计学差异(P=0.206);RP5-180C18.1高表达CLL患者预后更差,总生存期及无进展生存期更短(P分别为0.048、0.041)。结论 RP5-180C18.1表达可作为CLL诊断及预后分析指标。

2018 Vol. 47 (4): 341-345 [摘要]( 5 HTML ( ) PDF (738 KB)  ( 7 )

孔雪, 王俊

目的 观察右美托咪定复合舒芬太尼或布托啡诺用于腹腔镜胃肠道手术患者自控静脉镇痛(PCIA)的效果。方法 选择美国麻醉医师协会(ASA)Ⅰ~Ⅱ级,择期行腹腔镜胃肠道手术的患者80例,术后予PCIA镇痛。将患者随机分为4组:舒芬太尼(S组),右美托咪定+舒芬太尼(DS组),布托啡诺(B组)和右美托咪定+布托啡诺(DB组),PCIA容量及参数设置相同。记录4组术后0 h(T0)、4 h(T1)、8 h(T2)、12 h(T3)、24 h(T4)及48 h(T5)各时点患者静息和活动疼痛视觉模拟(VAS)评分、Ramsay镇静评分和舒适度(BCS)评分,各组不良反应情况等。结果 与S组及B组相比,DS与DB组T0~T2静息VAS评分,T0~T4活动VAS评分降低(P < 0.05);DS组T0~T1以及DB组T0~T3的Ramsay评分增高(P < 0.05);DS与DB组T0~T1的BCS评分增高(P < 0.05);DB组头晕及嗜睡发生率增高(P < 0.05);4组均无明显呼吸抑制。结论 右美托咪定复合舒芬太尼或布托啡诺用于PCIA镇痛安全有效,较单独应用舒芬太尼或布托啡诺镇痛满意度及舒适度更高,右美托咪定复合舒芬太尼满意镇痛的同时嗜睡发生更少。

2018 Vol. 47 (4): 346-349,354 [摘要]( 17 HTML ( ) PDF (304 KB)  ( 12 )

张倩, 李芷舒, 张宇明, 王英华, 白璐, 鲁海鸥, 于月新

目的 探讨超声评估反复移植失败(RIF)患者子宫内膜容受性的特点。方法 选取2014年6月至2016年11月于解放军第202医院生殖医学中心行体外受精/卵泡浆内单精子注射-胚胎移植(IVF/ICSI-ET)治疗的RIF患者(RIF组,n=40),同期IVF/ICSI-ET治疗助孕成功患者(妊娠组,n=104)为对照组,对研究对象进行回顾性分析。所有患者均为冻融胚胎移植,于移植日行经阴道彩色多普勒超声检查,测量子宫内膜容受性相关参数。比较2组间各参数的差异。结果 RIF组患者子宫动脉及子宫内膜螺旋动脉的阻力指数(RI)均高于妊娠组,体质量指数(BMI)低于妊娠组,差异均有统计学意义(P < 0.05)。2组间子宫内膜厚度和形态、子宫动脉及子宫内膜螺旋动脉的搏动指数(PI)、收缩期峰值血流速度与舒张末期血流速度的比值(S/D)以及子宫内膜蠕动波蠕动频率无统计学差异(P > 0.05)。结论 超声测定子宫动脉及子宫内膜螺旋动脉的RI值有助于评价子宫内膜容受性,子宫血供和容受性下降可能与RIF的发生具有相关性。

2018 Vol. 47 (4): 350-354 [摘要]( 10 HTML ( ) PDF (4751 KB)  ( 12 )

郭冰玉, 回蔷, 常鹏, 陶凯

目的 探讨miR-489对黑色素瘤迁移的抑制作用。方法 通过Transwell实验检测miR-489对黑色素瘤迁移的影响;荧光素酶报告基因实验检测A375细胞中miR-489对PAK5的靶向作用;进一步通过Western blotting以及实时PCR检测miR-489对于A375细胞中PAK5的影响。结果 Transwell实验发现miR-489过表达后可以显著抑制A375细胞的迁移,当miR-489受到抑制后,A375细胞的迁移受到促进。荧光素酶报告基因实验证明,miR-489可以直接作用于PAK5。Western blotting和实时PCR检测发现,过表达miR-489可以抑制A375细胞中PAK5蛋白的表达;当miR-489受到抑制后蛋白表达有所增加。结论 miR-489可以通过打靶PAK5抑制黑色素瘤细胞的迁移。

2018 Vol. 47 (4): 355-357,363 [摘要]( 5 HTML ( ) PDF (3371 KB)  ( 9 )

综述
李晓彤, 秦宇, 赵江月, 张劲松

线粒体是维持细胞功能及生存的关键细胞器,具有提供能量,调节细胞代谢、分化和控制细胞凋亡等重要作用。遗传性线粒体基因突变及氧化损伤所致线粒体损伤的逐步累积是导致疾病发生发展的重要因素。线粒体功能障碍与年龄相关性眼病,如糖尿病性视网膜病变、年龄相关性黄斑变性、青光眼、白内障等的发生密切相关。本文对年龄相关性疾病中线粒体发生功能障碍的相关生物学特点进行了综述,并简单总结了其与相应眼科疾病的关系。

2018 Vol. 47 (4): 358-363 [摘要]( 1 HTML ( ) PDF (309 KB)  ( 14 )

短篇论著
刘卫霞, 倪鹏, 宋岩, 黄宝俊, 王振宁, 徐惠绵, 那迪

选择357例行手术治疗的胃肠癌患者,观察手术位置、规模与术后急性腹泻的关系。肿瘤位置和与之对应的手术方式及术后腹泻有密切关系,对于肿瘤临床TNM分期较晚、不排除实行联合脏器切除的患者,应根据患者的实际情况合理选择术式和切除范围,围手术期积极预防腹泻的发生。

2018 Vol. 47 (4): 364-367 [摘要]( 11 HTML ( ) PDF (297 KB)  ( 8 )

蒋建发, 邓新粮, 薛敏

宫颈印戒细胞癌是一种罕见的宫颈癌组织学类型,目前国内外报道合并透明细胞成分者仅1例。本文报道1例印戒细胞癌合并透明细胞癌病例,并通过文献复习总结宫颈印戒细胞癌的临床特点、诊断、治疗和预后。

2018 Vol. 47 (4): 368-370 [摘要]( 10 HTML ( ) PDF (3610 KB)  ( 8 )

张元红, 张洁, 赵丽, 王海宏, 白海燕, 张旭林, 刘芬

探讨护理质量敏感指标质控小组的建立与运行效果。成立质控小组,制订敏感指标及相应的过程指标,由质控小组对过程指标进行质量评价并持续改进。结果显示,护理质量和满意度明显著提高,护理不良事件发生率显著降低。值得推广应用。

2018 Vol. 47 (4): 370-372 [摘要]( 5 HTML ( ) PDF (261 KB)  ( 7 )

穆晓云, 许立薇, 丁艳萍

选取老年2型糖尿病患者158例,随机分为对照组和实验组。对照组采用常规出院指导,实验组实施延续性护理干预方案,比较2组老年患者的病情控制及自我效能、疾病知识掌握情况。结果显示,基于新媒体平台的延续性护理干预有助于提升老年糖尿病患者的自我效能,有助于患者的自我管理与护理能力的提升,老年患者对医疗护理服务的满意度高,值得推广和应用。

2018 Vol. 47 (4): 373-375 [摘要]( 8 HTML ( ) PDF (272 KB)  ( 7 )

程莎莎

微信平台在延伸护理服务中发挥着越来越重要的作用。本研究观察并发现我科开展微信平台式的延伸护理后,减少了直肠癌造口术后患者造口周围并发症和造口相关疾病的发生,提高了患者自我护理能力的各维度评分及总分。

2018 Vol. 47 (4): 376-378 [摘要]( 10 HTML ( ) PDF (266 KB)  ( 13 )

卢昆

选取2015年1月至12月我科住院的重症行气管切开术未开展品管圈活动的患者设定为常规护理组(60例),将2016年1月到2016年12月开展品管圈活动后入住的重症行气管切开术患者设定为品管圈组(62例),比较2组患者的相关临床指标(气道损伤率、重新置管率、肺炎发生率、Ⅲ度痰汁形成率以及导管痰痂堵塞率)以及患者家属的满意度,并比较实行品管圈模式前后护士的综合能力。结果显示,品管圈组气道损伤率、重新置管率、肺炎发生率、Ⅲ度痰汁形成率以及导管痰痂堵塞率均要小于常规护理组(均P < 0.05);品管圈组的满意率显著高于常规护理组(P < 0.05),品管圈组护士的综合能力显著提升。因此认为品管圈活动用于神经外科重症患者气管切开术气道护理能显著提高护理质量,提高患者家属满意度,提高临床护理人员的综合能力,值得临床推广。

2018 Vol. 47 (4): 379-381 [摘要]( 15 HTML ( ) PDF (270 KB)  ( 17 )

中国医科大学学报版权所有©2007

未经允许,严禁擅自转载本站图文资料

地址:中国 沈阳市沈北新区蒲河路77号 110122

辽ICP备05014850

JOURNAL OF CHINA MEDICAL UNIVERSITY

ADDRESS: NO.77 PUHE ROAD

SHENYANG NORTH NEW AREA, SHENYANG

LIAONING PROVINCE, P.R. CHINA